惰性と怠惰の日々

★旧名 日記でないと思う★

色々と有って・・・
惰性と怠惰で生きています
 
ひよこ問題
東京土産を頂きました。
東京土産ねぇ・・・

ひよこです。

裏に東京「ひよこ」と書いてあります。
でも・・・私は博多出身。

だから、声を大きくして

ひよこは・・・「福岡土産」ですよ〜

でも。。。。。そんな事を言いながら。食べます。
土の器工房様 は「ひよこ」は食べる気が起こらないですよねぇ〜

では・・・ここで質問です。
あなたは「ひよこ」をどうやって食べますか?

1・頭からガブリ
2・お尻からガブリ
3・二つに引きちぎり片方をガブリ。

正解は・・・ありません。
ただ・・・・
1・は残虐食です。
2・は変態食です。
3・は暴虐食です。

でも、私の場合は皮を剥いで皮だけを食べるのが好きなんです。
あの皮が香ばしくて・・・
皮を美味しく頂いて・・中身はお茶で胃の中に流し込むだけです。

こんな食べ方は・・・なんなんでしょうねぇ〜
残酷偏執食?

あっ・・・「ひよこ」はもう福岡土産でも東京土産も超越しています。
ナント!

韓国土産にも成っているのです。
(ネットで「ひよこ」を検索している時に見つけました。)

ひよこには立派な羽があり世界に広がっているのでしょうか?。
| 独裸絵悶 | 問題シリーズ | 06:19 | comments(20) | trackbacks(0) |

コメント
ひよこは絶対東京です!!!

と思っていたときに主人が九州の出張の折に買ってきて、
「九州出張・・って・・どこで何やってたの?」と思ってしまった思い出があります。
よく見たら福岡の銘菓って・・。。違うよ・・絶対、東京!
福岡は《博多もん》があるじゃん。
| yurarin | 2006/05/09 8:06 AM |
で、、食べ方は
yuraは,任后
主人は確か△如愚息は???
| yurarin | 2006/05/09 8:07 AM |
中学の修学旅行が九州でした。
yurarin様!!九州に土産として売ってました!!
ぽっぽはひよこ饅頭は九州の土産だと今日まで思ってました。
東京は・・・「東京バナナ」しか印象にありません。

ぽっぽは・・・独裸様と同じく・・・皮をはぎます。で・・・あんこは苦手なので、牛乳で胃に流します。
あの甘さが牛乳にマッチしていると思うのはぽっぽだけでしょうか?
| ぽっぽ | 2006/05/09 10:29 AM |
わたしは皮を残して中身の餡を食べますです。

うまいこと鼻カバー(?)になりますから。ぜひお試しあれ。
あと、再度包装して箱に戻し、取った人のびっくりした顔を見るのも楽しいです。ヒヒヒ

あ、それから香川の「灸まん」はひよこに激似です。
| ざわざわ森(昼食中) | 2006/05/09 12:13 PM |
yurarinさま、私の中でも“ひよこ”は福岡土産です。
で、東京土産は…その昔“ぽんぽこ”っていう狸の形をしたお饅頭がありませんでしたか?東京の親戚が来るときはいつもそれをお土産で頂いてました。この“ぽんぽこ”周りの人に言っても知らないっていうんですよね〜。味は“ひよこ”と同じです。

ざわざわ森さま、「灸まん」美味しいよね〜。
ひよこも灸まんもぽんぽこも大好き!

ちなみに私は,發靴は△任后
| 海外の知人 | 2006/05/09 3:24 PM |
yurarin様
形勢不利ですね・・・「ひよこ」は福岡土産が有利です。

ぽっぽ様
おっ。。皮剥ぎ食いの仲間ですね。ウレシィ〜

ざわざわ森様

げ・ひ・ん!


海外の知人様
「灸まん」は・・。知りませんでした。
http://www.kyuman.co.jp/
「ぽんぽこ」はロバ製菓で倒産してますが、別会社で引き継いでいるとか・・・詳細は不明です。
あと。。似た製品で「江戸だぬき」って商品もあった記憶があります。

また、名古屋の「青柳ういろう」から「かえる饅頭」って物も出ています。

福岡は千鳥饅頭ってのもあるんです(皮にひよこの焼印)
http://www.chidoriya.co.jp/shohin/chidori/chidori.html

あと・・・色々ありそう。
名古屋に「なごやん」も似た系統だったと思います。
| 独裸絵悶 | 2006/05/09 7:13 PM |
張り忘れ
カエルまんじゅう 

http://www.aoyagiuirou.co.jp/okashi/unique.html
| 独裸絵悶 | 2006/05/09 7:16 PM |
海外の知人さま・・
確かにぽんぽこあるある!!!
でも最近みないなぁ?!ひよこに化けた?まさかね・・。
《灸まん》わたしも好き〜!
去年香川で買ってきた。。


独裸さま・・・
カエル!!!ほしい!!!!
送ってくれ〜。。本当にすっごくすっごくす〜っごくほしい。

ひよこよりも食べられないかも〜!!!
| yurarin | 2006/05/09 9:55 PM |
ひよこなんて小学生の時に食べたきりですよ〜〜〜。
ちなみに私も皮を剥いで食べてました。。。
餡は苦手なので、ちょこっと食べてそのまま残すことが・・・(^^;;
| RINO | 2006/05/09 10:15 PM |
yurarin様
「ぽんぽこ」の正式名称は「ぽんぽこおやじ」だったような・・検索しても出てこない・・「江戸たぬき」も・・

かえるまんじゅうは名古屋ですよ〜

RINO様
良かった、意外と皮剥ぎの人が多くて・・・
意外と普通の食べ方なんですね。
| 独裸絵悶 | 2006/05/09 10:38 PM |
うぅ……話題に乗り遅れてしまった(ノД`)

私は一口で食べちゃうんですが、もしかしてわたしは
残虐で暴虐な変態なんでしょうか?? 

んー、たぶんそうなんだろうなー。ウヒヒ。
| B.T. | 2006/05/09 10:55 PM |
あ〜ひよこ、ひよこ〜
懐かしい〜〜〜〜〜〜
小岩で生まれた私はよく幼少時に食べました。
皮が好きだったので、中の白餡を食べてから皮をたべました。
(皮を剥いてからって事ですね。。。)
昔のひよこは目がつぶらで可愛かったですけれど、今のは目つきの悪いひよこを度々見かけるような気が・・・。
大量生産ですからね〜
| yoco | 2006/05/09 11:42 PM |
B.T.様
おっ。。一口食いですな。
私としては出来たら、でかひよこで挑戦してください。
でかひよこ=正式名称「大ひよ子」
下記に画像がありました。
http://www1.plala.or.jp/uu/hiyoko.html

yoco様
確かに人相の悪いひよこ・・居ます。
でも。。。ホント皮剥ぎの人が多い。その方が普通なんですかねぇ〜
| 独裸絵悶 | 2006/05/10 6:41 AM |
ひよこって福岡にもあるんですね〜。韓国にも〜♪
知らなかったです〜。
私は頭からがぶり。。笑。。あっでも途中で皮をはがすかも、笑。
どんなタイプでしょう?笑
| ruru | 2006/05/10 7:14 AM |
私は「1・頭からガブリ」です。
残虐ですか〜。これって普通じゃないんですか?
あまりお尻やお腹から食べるって聞かないし・・・。
ちなみに私は、たい焼きも鳩サブレも
「1・頭からガブリ」です。
| ながつき | 2006/05/10 8:06 PM |
ruru様
そうかぁ〜ruru様も東京在住期間があったから・・
「ひよこ」=東京土産ってイメージだったのですね。
そして・・・複合タイプ。

ながつき様
可愛い「ひよこ」をガブリと・・・残酷ですねぇ〜

まっ・・・冗談の世界だから・・・本気にしないでね。
それと・・
鯛焼きは頭から。。っていうか最後に尻尾は普通だと思います。
ですので、私は尻尾までアンコは許せません。
尻尾はアンコなしで最後に食べる物なのです!。
| 独裸絵悶 | 2006/05/10 9:16 PM |
じ、実は・・・
私も独裸絵悶さんと同じです。
外側の皮が好きです。
なので先に皮を剥いて食します。
中の白あん(栗あん?)はお茶と一緒に飲み下します。

ちなみにたいやきの『しっぽまであんこ』は許せません。
しっぽはあんこなしで食べるからおいしいんです<( ̄^ ̄)>ウム。
| 朧月夜 | 2006/05/11 12:55 AM |
朧月夜様
そうですよねぇ〜
TV等で「ここの鯛焼きは尻尾までアンコがギッシリ」なんて言い出す事がありますが・・・
ダメですよね〜。尻尾にはアンコなしが王道です。
| 独裸絵悶 | 2006/05/11 5:54 AM |
僕は知らないで東京に福岡みやげで「ひよこ」を買っていったら、東京土産よとバカにされ、頭にきました。
これは賠償問題です。買ってきたひよこは台無し。おまけに非常識人間にされた。
東海道山陽新幹線の両端の駅同士が同じ土産なんておかしな話でしょ?遊ばされてるのかな俺ら。腹立つ!
これ、何千人って経験してるんじゃないのかな。吉野堂がもうからないとかの問題じゃないね。ちょっと仕事でやってんのならしっかり頭で考えてほしいね。
| かんぽ | 2006/12/10 11:53 PM |
かんぽ様
古い日記にコメントありがとう御座います。
日付を見たら。。去年。
中身も忘れてました。
まだ、それなりにテンションが高かった時代の日記です。
今は・・・・
でも、福岡の『でかひよこ』はまだ東京で売っていません。
今度は『でかひよこ』で勝負しましょう〜
| 独裸絵悶 | 2006/12/11 4:51 AM |
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