日記では、ないと思う・・・・・

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故郷味問題
私の故郷の味・・なんだろう。

明太子かもしれない。
子供の頃は安くて、これだけでご飯を食べていた何杯も食べれた。
味のマルタイ
あと、棒ラーメンも主食の一つだった。
中学生の頃、学校から帰ってきて自分で作ってよく食べていた。

この二つは今は何処のスーパーでも手に入る。
だから、なぜか、解らないけど、故郷の味と違う感じがしている。

だからかもしれない。
故郷に帰ると「おきゅと」が食べたくなる。

子供の頃は独特の風味が嫌であまり食べなかった。
でも、故郷でしか食べれない物があると、妙に嬉しくなる。
食べても、昔の味が蘇るだけで、独特の風味が美味しさに変化した訳でもない。

しかし・・・
故郷も広い・・同じ県だけど、南に行くと違う食生活がある。
魚屋に行くと、ワラスボの干物やシャミセンガイ・・・
生を見ると人間の食い物かと・・・疑問も生じてしまう。

そんな魚屋で、ヘンな物を見つけた。

最初は魚屋だっただけに、干潟に住む貝の一種かと思ったが・・・
ヒシの実。水生植物だ。

採取はタライに乗って行うらしい。

食べ方は塩茹して硬い外皮を包丁で割り、スプーンで穿りだして食べる。

味は、甘さの無い「栗」。

生まれた県の特産品らしいが・・・
食べるのがめんどくさい。一々包丁で割らないと成らない。
これは故郷の味でない事にする。
まだ、家にあるが・・・
子供は最初から見向きもしない。
嫁と二人でノルマを設定して片付けないと成らないかも知れない。
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