コメント
一度だけ、おでんくんを見たことがあります。
はんぺん・・・。結婚するまで食べたことがございませんでした。
関西でははんぺんなどおでんには入れません。
勿論・・・ちくわぶ(くるまぶ?)でしたっけ?は、見たこともございません。
スーパーに売っているのさえ・・・。
| ぽっぽ | 2006/01/03 7:13 AM |
ぽっぽさんに先をこされた〜。。
そう!関西では「ちくわぶ」食べないんですよね。
関東モンからすると衝撃です!!!
知り合いの関西人曰く、美味しさが分からないそうです。
ちなみに・・「餅巾着」のほかに「ジャガイモ」「ちくわぶ」「はんぺん」「いわしつみれ」は定番です。
そして卵はゆで卵を入れるのでどちらかというと白いです。。「煮たまご」はいれません。
そして・・・「関東炊き」というネーミングが、何となく「炊き出し」のイメージがあって、好きな呼称ではないのですが、関西の方は、関東のおでんをこうよびますよね。。
| yurarin | 2006/01/03 12:24 PM |
へぇ〜、関西では「関東炊き」っていうんだぁ〜。
関西のおでん・・・どんなものなんでしょう?
味わってみたいものです。具なんかもちがうんですね〜。
うちの実家は親の好みなのかなんなのか・・・
ちくわぶは入れないんですよ。。なので、関東にいるくせに「ちくわぶ」の存在を知ったのが20歳過ぎでした_| ̄|○
| RINO | 2006/01/03 8:17 PM |
どらさん〜遅ばせながら、あけましておめでとうございます〜♪
今年もよろしくお願いします。さすがブログの更新はさすがでございます♪私もやっとお正月から脱出したようです、笑。
おでんキャラそんなおもしろいのがあったのですね〜知らなかった〜♪確かに。私もガングロたまごちゃんのほうが好きです♪
やっぱりおでんにはたまごだけははずせませんよね。。
| ruru | 2006/01/03 9:52 PM |
この話題になると「おでんネタ」に成ると予想したら・・・案の定でした。
ぽっぽ様
そうです、我家もハンペンとチクワブは入れません。
昔は鯨が・・・最近は高いのです。
yurarin様
ここで言う「煮たまご」は長くおでんに浸かったたまごなんです。色が着くほどの卵の方が美味しいですよね〜
だから、私は白いたまごちゃん<ガングロたまごちゃん
なんです。
RINO様
おでんの具はその家、家で違いますよね。
関東炊き、今日みた看板は関東煮ってありました。
だから、関東煮ともいうみたいです。
私は関東で「今川焼き」が解りませんでした。
あれは「回転焼き」と同じ物だと解った時はショックでした。
ruru様
あれっ・・まだお子様は見てませんか?
だいぶブレイクしてきてますよ。
私のおでん具のベスト3はコンニャク・ダイコン・たまごです。
| 独裸絵悶 | 2006/01/03 11:30 PM |
ベスト3は・・・
ダイコン・たまご・ちくわぶです!
私もかつて、回転焼きと今川焼きが同じものだと知ってショックでした。回転焼きの方が、なんとなく、ハイカラな感じで卵が多そうな気がしていたのですが・・。。
| yurarin | 2006/01/03 11:46 PM |
yurarin様
私は今川焼きと聞いて・・私もハイカライメージでした。
中身はクリームとかね。
あと、太鼓焼きって言い方もありますね。
大阪では御座候(ござそうろう)で通じます。
| 独裸絵悶 | 2006/01/03 11:50 PM |
私「今川焼き」と聞いてもわかりませんでした。。
我が家では「大判焼き」っていいますよ〜。
最近中身もバラエティにとんでますよね〜〜。
| RINO | 2006/01/04 9:02 AM |
おっ〜〜そうそう大判焼きって名前もありました。
私が最初に聞いた時は小判型の饅頭を想像しておりましたです。
中身は・・・粒餡以外は邪道だと思ってます。
| 独裸絵悶 | 2006/01/04 9:38 PM |
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