2005.11.15 Tuesday
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故郷味問題
私の故郷の味・・なんだろう。
明太子かもしれない。 子供の頃は安くて、これだけでご飯を食べていた何杯も食べれた。 味のマルタイ あと、棒ラーメンも主食の一つだった。 中学生の頃、学校から帰ってきて自分で作ってよく食べていた。 この二つは今は何処のスーパーでも手に入る。 だから、なぜか、解らないけど、故郷の味と違う感じがしている。 だからかもしれない。 故郷に帰ると「おきゅと」が食べたくなる。 ![]() 子供の頃は独特の風味が嫌であまり食べなかった。 でも、故郷でしか食べれない物があると、妙に嬉しくなる。 食べても、昔の味が蘇るだけで、独特の風味が美味しさに変化した訳でもない。 しかし・・・ 故郷も広い・・同じ県だけど、南に行くと違う食生活がある。 魚屋に行くと、ワラスボの干物やシャミセンガイ・・・ 生を見ると人間の食い物かと・・・疑問も生じてしまう。 そんな魚屋で、ヘンな物を見つけた。 最初は魚屋だっただけに、干潟に住む貝の一種かと思ったが・・・ ヒシの実。水生植物だ。 ![]() 採取はタライに乗って行うらしい。 ![]() 食べ方は塩茹して硬い外皮を包丁で割り、スプーンで穿りだして食べる。 味は、甘さの無い「栗」。 生まれた県の特産品らしいが・・・ 食べるのがめんどくさい。一々包丁で割らないと成らない。 これは故郷の味でない事にする。 まだ、家にあるが・・・ 子供は最初から見向きもしない。 嫁と二人でノルマを設定して片付けないと成らないかも知れない。 |
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