2012.02.27 Monday
パティシエも経営センス
パティシェ小山進さん講演会
輝いている人の話は面白いですね 講演は途中から質問形式に変更 いやはや。。その質問コーナーが 最初の方 自分の教育持論をとうとうと述べられて。。。質問の意味不明 二番目の方 小山さんのストーカーでしょうか、次は何処であえるのか? はぁ〜有名人も大変ですねぇ〜 質問が落ち着いたところで、私も手を上げて質問を 『なぜ三田なのか?』 ケーキ屋なら芦屋から西宮じゃないの?って前から疑問に思っていたんです その返答は簡単でした 『自分が思う事が出来る場所だから』 明確に自分のビジョンをお持ちです。 今の三田のお店、一店舗当たりの売り上げは、西宮、芦屋の有名店に負けていない、っていうか断トツだとか。 凄い方です。 今はもう無き『スイス菓子ハイジ』。 総務以外は全て経験したとか。。ケーキ職人一筋とは違ったんです ね。 講演が終わり。。。。 帰りに、とある方からエスコヤマのお菓子を一個だけ 左の変形を頂いた 潰れているじゃねぇのぉ〜 ポケットに入れとくじゃねぇ〜 |