2008.09.10 Wednesday
四国でうどん問題
今日は出張先のホテルからの投稿
出張(旅先)の楽しみと言えば、その地の名物料理 ここは、四国 昨日は讃岐の国をウロウロとしていたのです 讃岐といえば、うどんです それ以外は考えられません。 讃岐の人は、朝昼晩の三食がウドンでは駄目だとか それに、三時のおやつと夜食の五色でオッケーとか 間違っているかもしれない、思い込み情報を胸に讃岐の国を訪れたのです 一杯目 今日の目標は五杯 最初から、飛ばす事はできません ですので、釜玉うどんの小 関西で、小をたのむとだいたい、半玉だとおもってますので、小を頼みます しかし、ここはウドンの国讃岐です 小でも一玉あります ちなみにに中で二玉 大で三玉のようです 二杯目 冷やしおろし 途中まで、同行する会社の同僚が、ウンチクを垂れ出します 讃岐のウドンの食べ方は、喉越しや 噛んじゃ駄目! 讃岐うどんは飲み物じゃ! 三杯目 かけうどん 四杯目 ざるうどん 私は少し見習った でも、途中からは噛んだ それも、丁寧に十分に噛んだ それは それは・・・ 讃岐うどんは腰があり、麺は堅い 歯応えがある麺なのである 噛まずに食べて、胃腸で完全に消化されると思えないのである 私は今朝、 トイレで・・・ 『ごたいめん〜』したくない。 |