2010.09.21 Tuesday
止めても止まらない
ご当地グルメの祭典=「B‐1グランプリ」
旅先でも「B-1グランプリ出場の為臨時休業」の貼り紙をみました。 この三連休を利用しての旅行で御座います。 って事は。。 B-1グランプリの為に厚木まで? いやぁ〜そんな余裕は御座いません。 我が家の場合、私が九州出身の為、帰省やら何やらで九州に帰る用事もあるので。。。ついでって事で九州の旅で御座います。 今回は家族と実母を伴っての小旅行です。 しかし。。根っからのB級グルメ志向の私。 観光より、食べる事が楽しみです。。 長崎県大村市の郷土料理 「煮ごみ」 ピーナッツの名産地は千葉県だと思って居たのですが・・長崎県の大村も名産地だそうで・・ そういえば。。ジャガイモと云えば北海道と連想するのですけど・・ 長崎もジャガイモの名産地なんです・・ 九州人として・・・m(__)mでございます。 しかしぃ〜長崎といえば・・・ 「皿うどん」に「ちゃんぽん」この二つが双璧でございます。 これは街角のレストランのショーウインドウ。 でも、私が目を奪われていたのは・・ トルコライス 嫁曰く「カツカレーにナポリタンじゃないの!」 いやぁ〜確かにカツカレーにナポリタンなんだけど。。それがなぜにトルコライスであり、なぜに長崎なの? 食いたいよぉ〜 でも食べていない。。OTL 長崎。。「六兵衛汁」 薩摩芋で麺を作って・・・ 戦後の食糧難で散々芋を食わされた実母は。。。食べません! まっ。。。そんな美味い物でありませんね。 一度、食べれば充分かな。 あと、クジラにピーナッツにジャガイモに。。色々と食べたんだけど。。 B級いや、C級グルメの発生を目撃したのです。 発生させたのは、、我が息子。 バイキングレストランでの出来ごとでした。 皿うどんの麺をお皿に盛った彼(息子)。 何を思ったのか・・・ 皿うどんカレー・・・ これが長崎で流行したら、ウチの息子が発祥です。 コレを見た嫁 「や〜め〜て〜」 |