2009.03.16 Monday
誕生日のお祝い問題
誕生日の15日。
11時開店のJR西宮駅近くのケーキ屋アローツリーへ 開店、間もなく行ったのだけど・・凄い人 15日はイチゴの日との事で、例年、イチゴの特価販売とケーキの半額セール。 それを目当てに・・ケーキは買わずに・・ イチゴです、デカイです、一個5センチ以上あります。 うめぇ〜。。 誕生日を理由に、近所で気になっていたお店に。。 口福たいやき 鯛金堂 たい焼き屋さんです。でも、こんな大きなたい焼き屋さんなんて見たこと御座いません。 お店は昔、ガソリンスタンド→中古車販売のお店を変遷した店舗。 2階が自家製餡の工場で一階が店舗です。 ガラス張りで、焼いている所も見れます。 化粧の濃い今風のオネエチャンが手際よくやいています。 お店は凄い行列、でも、どんどんと捌かれていて。。 アッと云う間に注文を・・・ 『えっ!45分待ち?』 鯛焼きのくせに。。鯛焼き屋のくせにぃぃぃ〜 待っていると、電話予約のお客が一人10個20個とお買い上げ 次々と引き取りのお客が、店頭購入の人はヒタスラ我慢 鯛焼きのくせに。。鯛焼き屋のくせにぃぃぃ〜 最近、鯛焼きがブームなんでしょうか・・ 巷では『白いたいやき』の話を聞きますし。 たい焼き。。皮を薄く作っているので、尻尾までアンがビッシリ。 皮が薄く、餡がビッシリ、皮からはみ出た部分が煎餅状で。。パリパリでまたこれが美味。 でも、たい焼き評論、ウン十年の私から云わせると 尻尾にアンは要らない、 『尻尾の部分を持って食べるので、強度が必要、尻尾部分で口直しをするので尻尾は餡は不要』って考えなんです。 その代わり、お腹からはアツアツの餡が溢れている事!。 って観点からすると、、少し不満かもしれん。 また。一個150円・・一個100円が妥当じゃぁ〜 それと、お店。。はみ出た煎餅状の部分をハサミでカットして整形していたけど。。不要じゃぁ〜、そのパリパリの部分が美味しいのにぃ〜 このお店。。今から暑くなる季節・・ 果たして、来年の私の誕生日まで存続しているのやら・・・・ 来年の誕生日はケーキにしてよね。 夕飯は。。ダイエーのお魚売場で・・ お頭付きの鯛を購入。 あっ違ったお頭だけの鯛を購入。 お魚を選んでいたとき・・ 「ウチの猫ちゃん達、こんなトコロを上げると大喜びなのぉ〜」 そんな話し声が横から聞こえてきたけど・・・ 『悪かったね、我が家では誕生日の夕ご飯なんだよぉ〜』 小さく、、呟いて。。 誕生日の夕ご飯になりました。 |